Шурпа. Классический рецепт
Всем привет! Сегодня на обед у нас известный на всю планету земля Шурпа. Это то самое блюдо, которое согреет, вылечит, насытит и не испортит фигуру. Каждая хозяйка готовит Шурпа по-своему. Основные ингредиенты одни, вот только специи могут быть разные. Например, некоторые любители острого могут добавить перец чили. Также есть и те, которые добавляют шафран. Мы же сегодня готовим классическую. И так, поехали!
Если Вы чаще проводите время в соц.сетях,то загляните к нам в ➤ вконтакт, инстаграм и яндекс дзен
Итак, приступим!
- Говядина800 гр
- Лук1 шт
- Перец болгарский1 шт
- Морковь2 шт
- Картофель4 шт
- Чёрный перец5 горошек
- Нут60 гр
- Соль перец по вкусу
- Зелень для украшения
Промойте мясо в прохладной воде. Мясо лучше брать с косточкой. Залейте мясо холодной водой и поставьте на средний огонь. Закройте крышку. Через 6-8 минут откройте крышку и снимите пенку. После чего закройте крышку, чуть уменьшите огонь и варите час.
Пока мясо готовиться, займёмся подготовкой овощей. Очистите лук, морковь и картошку. Нарежьте лук и перец полу кружочками. Морковь и картофель разрежьте на 4 части.
Предварительно, ночью замочите нут в холодной воде. Я обычно замачиваю целый кг нута. После того, как нут опух, перекладываю его в пакетик и храню в морозильнике. Очень практично и удобно. Не нужно каждый раз заморачиваться и ждать сутки. Всё заранее готово. Вот и очередной лайфхак от меня. Пользуйтесь с удовольствием.
По прохождению часа добавьте в бульон морковь. Через 20 минут отправьте в кастрюлю лук с перцем. Посолите, поперчите. Не забудьте про горошины перца и нут. Они придают особый вкус.
Добавляем картофель и оставляем крышку полузакрытой. Оставляем на медленном огне еще 20 минут. Такая очерёдность обуславливается тем, что морковь готовится дольше других продуктов. А лук с перцем и картошкой не должны раствориться.
Запомните! Шурпа не готовиться на высоком огне. Только средний огонь, мясо с косточкой и целые не разваленные овощи. Вот ключевые моменты приготовления.
С любовью, Shani!