Сегодня у нас к чаю известный во всем мире закавказский десерт — Гата. У нас она будет с ореховой начинкой. Вы же можете смело экспериментировать начинкой, она может быть как сладкая, так и соленная. Готовить её очень быстро и без особых трудозатрат и хлопот.
Ингредиенты для теста:
Мука — 3 стакана;
Кефир — 300 мл;
Сода — 1 ч. ложка;
сливочное масло — 300 грамм;
щепотка соли
Для начинки:
мука — 3 стакана;
сливочное масло — 200 грамм;
сахар — 2 стакана;
грецкие орехи — 1 стакан;
ванильный сахар по вкусу.
Для смазывания:
желток — 2 шт.
Приготовить тесто:
Что бы тесто получилось пышным, нужно просеять муку. После добавить в муку щепоточку соли и мелко нарезанную ножом сливочное масло. Хорошенечко перетереть с мукой.
Соду смешать с кефиром, добавить в мучную смесь и замесить тесто.
Обмотать тесто пищевой плёнкой и поставить на 40-60 минут в холодильник. Пока тесто отдыхает, мы займёмся начинкой.
Смешать муку, сахар и перетереть в крошку со сливочным маслом. Добавить измельчённые грецкие орехи.
Винить тесто из холодильника и разделить тесто на 3 части. Каждую часть раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Выложить на прямоугольник начинку, распределить и свернуть в плотный рулет.
Проделать те же действия с остальными частями теста.
Разрезать рулеты на кусочки шириной 2-3 см, выложить на противень, покрытый пергаментом, смазать взбитыми желтками и посыпать орехами.
Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Приятного аппетита!